Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Анатолий Выборный: Стандарты для пожарных-добровольцев поднимут уровень подготовки волонтеров и качество технической оснащенности добровольных пожарных дружин

Анатолий Выборный: Стандарты для пожарных-добровольцев поднимут уровень подготовки волонтеров и качество технической оснащенности добровольных пожарных дружин

02/07/2020

В России вступил в силу новый национальный стандарт для пожарных-добровольцев. Документ разработан при участии Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, в частности председателя подкомитета по развитию негосударственной системы обеспечения пожарной безопасности Сергея Серегина.

Появление нового ГОСТа прокомментировал председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

«Мы ужесточили требования к волонтерам добровольных пожарных дружин. До этого любой желающий мог просто обратиться в МЧС, и его заносили в реестр. С 1 июля 2020 года новый стандарт вводит для добровольцев обязательное прохождение курсов профподготовки. И это большой плюс, т.к. деятельность волонтеров связана с огромным риском для жизни. А наличие у добровольцев определенной квалификации – главное условие эффективности и безопасности их деятельности. Уверен, что новый ГОСТ поможет поднять уровень подготовки добровольцев, защитить их жизнь и минимизировать риски.

Долгие годы развитие волонтерского движения в России, в т.ч. и в ДПО, носило бессистемный характер. Но пришло время поднять качество подготовки волонтеров на более высокий уровень и заниматься этим не в пожарном, а в рабочем порядке. России нужны не стихийные отряды волонтеров, а организованные люди и оснащенные техникой добровольные дружины. А им, в свою очередь, требуется государственная поддержка, чтобы заниматься подготовкой и оснащением на профессиональной основе.

Новый документ устанавливает единые и понятные ГОСТы для всех ДПО. Руководителям подразделений МЧС предстоит выбрать, какого типа добровольная охрана нужна и обеспечить необходимое техническое оснащение – т.е. привести в соответствие с нормативами стандарта. Что немаловажно – закон обяжет соблюдать ГОСТы по наличию аварийно-спасательного оборудования и средств личной защиты на объектах в общественных местах, например, в торговых центрах. И сами пожарные-добровольцы смогут заниматься профилактической работой и выявлять нарушения.

Новый национальный стандарт для пожарных-добровольцев был разработан при активном участии экспертов Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. Кстати, сейчас мы готовим изменения в ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», которые позволят противопожарным добровольческим организациям воспользоваться правом на получение мер поддержки, установленных актами федерального, регионального и муниципального уровней. Это поможет эффективнее решать вопросы господдержки и финансирования добровольной пожарной охраны», – отметил Анатолий Выборный. 

Метки: , ,

Выбор редактора