Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Александр Новиков подвел итоги самой необычной призывной кампании последних лет

Александр Новиков подвел итоги самой необычной призывной кампании последних лет

22/07/2020
Заседание призывной комиссии района Чертаново Южное

Председатель призывной комиссии, глава муниципального округа Чертаново Южное Александр Новиков рассказал об итогах проведения весенней призывной кампании. В связи с пандемией коронавирусной инфекции она проходила в непростом формате: были разработаны новые способы взаимодействия с молодыми людьми, усилены меры безопасности в военкоматах.

Александр Анатольевич отметил, что весной этого года на службу были призваны 67 человек. Заседания начали проводиться с середины мая – на полтора месяца позже, чем обычно. Сроки призывной кампании пришлось сдвинуть из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Заседания традиционно проходили в здании Чертановского военкомата, режим работы которого очень изменился за последние несколько месяцев. В течение этого времени в военном комиссариате принимали только граждан, которые пришли по вопросам призыва. Посетители заходили через отдельный вход, рядом с которым располагался медицинский пост. Медсестра измеряла каждому температуру тела с помощью бесконтактного термометра. Она выдавала посетителям защитные маски, перчатки, бахилы. Все желающие могли воспользоваться обеззараживающей жидкостью и обработать руки.

— До открытия военкомата и после окончания рабочего дня во всех помещениях проводили полную обработку; также каждые два часа дезинфицировались предметы и поверхности, до которых мы дотрагивались чаще всего: дверные ручки, перила, выключатели. В зале заседания призывной комиссии работал аппарат для дезинфекции воздуха, — напомнил жителям Александр Новиков.

Особенно важным аспектом работы стал новый формат коммуникации с призывниками. Сотрудники военного комиссариата были вынуждены общаться с молодыми людьми дистанционно. Прежде чем вызвать  гражданина в военкомат, члены призывной комиссии внимательно изучали его личное дело, доступные данные в социальных сетях. Обзвон молодых людей по телефону или видеосвязи тоже был обязательным. При необходимости сотрудники военкомата связывались с поликлиниками, Министерством образования и органами полиции, чтобы уточнить ту или иную информацию. Получается, они заранее знали многое о состоянии здоровья молодого человека, его социальном статусе, семейном положении. В военкомат не приглашали тех, кто скорее всего не сможет отправиться служить в этом году. Кроме того, не призывали и ребят, выпускающихся из 11-го класса.

Те молодые люди, которые были призваны на службу, проходили тестирование на коронавирус по прибытии на сборный пункт и в воинскую часть. Тестировались все сотрудники сборных пунктов и медицинские работники. До места сбора призывников отвозили на специально подготовленном автобусе, в котором на расстоянии в полтора метра друг от друга находились пять человек. Те, кто добирался до места службы на поезде, ехали в отдельном вагоне. 

— Подстроиться под изменения было непросто, индивидуальной работы с призывниками стало гораздо больше, однако мы справились, — отметил председатель районной призывной комиссии.

Александр Новиков напомнил жителям о преимуществах службы в армии. В первую очередь, не стоит забывать о том, что, пока молодой человек служит, его трудовой стаж продолжает накапливаться. Один день в армии считается как два дня на работе. Это значит, что, отслужив, призывник накопит два года трудового стажа. Важно, что за гражданином, который работал до службы, должность сохраняется в течение трех месяцев после демобилизации. Помимо этого, следует помнить, что уклонисты получают справку вместо военного билета. Впоследствии гражданину будет сложно трудоустроиться, а работать в государственных органах он не сможет вовсе. 

Метки: , ,

Выбор редактора