Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Столичные школы начали работу по новым правилам

Столичные школы начали работу по новым правилам

04/09/2020

С 1 сентября нового учебного года московские школы начали работать в особом режиме. Все нововведения необходимы, чтобы снизить риск распространения вирусных инфекций в переходный осенний сезон. Как же будет проходить учеба в средних образовательных учреждениях в ближайшие месяцы?

В первую очередь, изменится расписание звонков: ребята из разных параллелей будут заниматься по индивидуальному графику. Так же организованы вход в школу и выход из нее: ученики разных классов могут заходить в здание только в специально отведенное для них время. Благодаря такому строгому расписанию питаться в столовых ученики тоже будут в разные часы. Кроме того, в учреждениях откроют дополнительные входы, чтобы не создавать очередей. Все это позволит минимизировать количество контактов детей друг с другом, а значит, поможет снизить риск распространения коронавирусной инфекции.

Прежде чем войти в школу, каждый пройдет проверку здоровья: посетителям измерят температуру при помощи бесконтактного термометра, а также выдадут средства индивидуальной защиты – медицинские маски. При необходимости школьники и преподаватели смогут воспользоваться санитайзерами с антисептиками, которые установили в коридорах на каждом этаже и на входе в здание. Разумеется, перед началом учебного года в учреждениях провели генеральную уборку с использованием специальных противовирусных средств дезинфекции. И сейчас помещения будут убирать регулярно, а контактные поверхности, учебное оборудование в кабинетах и спортивный инвентарь в зале для занятий физкультурой – постоянно обрабатывать.

Важно отметить, что большинство уроков для одного класса будет проходить в одном помещении, исключение составят только предметы, требующие дополнительного оборудования. Например, физика, химия, биология, физкультура останутся в «родных» кабинетах. Классы будут регулярно проветривать. Кстати, носить маски ученики могут по желанию; у учителей же есть возможность снять маску, когда они ведут урок, но вне класса преподавателям следует использовать средства индивидуальной защиты. Обязательно маски и перчатки нужно носить сотрудникам столовых, охраны, клининговых компаний, инженерных служб и администрации учреждений.

Что делать, если ребенок все-таки заболел? Разумеется, при наличии симптомов ОРВИ следует сразу передать эту информацию в школу. Будьте готовы к тому, что ученики всего класса останутся дома на карантине, и школа обеспечит им полноценное дистанционное обучение. Педагоги будут вести занятия из школьных кабинетов по расписанию. Когда симптомы заболевания у ребенка исчезнут, необходимо сдать тест на коронавирус ПЦР-методом (речь идет о мазке). Обычно это делается на 10-й день карантина. После того как срок изоляции истечет, тест на коронавирусную инфекцию окажется отрицательным, и ребенок получит соответствующее медицинское заключение, можно возвращаться в школу и приступать к очным занятиям.

— Праздник 1 сентября неслучайно называется Днем знаний. Школьные годы – не только прекрасная, но и очень важная пора в жизни каждого человека, поскольку именно в школьные годы закладываются основы интеллектуального потенциала человека, его мировоззрения, максимально полно раскрываются его таланты и дарования. В День знаний особые слова хочется сказать в адрес первоклассников! Вы – в самом начале удивительного путешествия. Цените чудесное время, которое приходится на школьную пору. Учитесь с удовольствием, получайте новые знания и помогайте друг другу! – обратился к ученикам, педагогам и их родителям депутат муниципального округа Чертаново Южное, директор 504-й школы Андрей Корягин на официальном сайте учреждения.

Фото: школа № 1526

Метки: , , ,

Выбор редактора