Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Памятник Подольским курсантам появился в Чертанове Южном

Памятник Подольским курсантам появился в Чертанове Южном

09/09/2020

В Чертанове Южном прошло торжественное открытие памятника Подольским курсантам. Оно состоялось в пятницу, 4 сентября. Гостями стали представители управы, органов местного самоуправления, Государственной думы, а также жители района, члены Совета ветеранов и школьники.

— Сегодня в нашем районе действительно праздник: у нас появился такой замечательный знак, посвященный подвигу Подольских курсантов, и теперь каждый житель Чертанова Южного и близлежащих районов может прийти сюда и почтить память погибших героев, — отметил в своем выступлении глава муниципального округа Александр Новиков.

Открытие нового мемориала приурочено к 75-й годовщине Победы, которая празднуется в этом году. Изначально проект инициировали общественные советники главы управы Николая Щербакова и члены Совета депутатов. Николай Викторович обратился в префектуру, и идею поддержали. Это не единственный монумент в Чертанове Южном, посвященный подвигу Подольских курсантов, однако его масштабы впечатляют!

Памятник состоит из двух частей: они выполнены из кирпича и похожи на стены крепости с резными мерлонами сверху. На каждом из элементов изображена битва за подступы к Москве и выгравирована надпись: «Ни шагу назад, за нами Москва!». Интересно, что пространство между двумя частями образует силуэт пятиконечной звезды. Монумент разделен на два элемента не просто так: один из них напоминает о подвиге артиллерии, а другой – о мужестве и героизме студентов Подольского пехотного училища.

— Сегодня мы наконец дождались открытия памятника юным Подольским курсантам. Они отдали свои жизни за Москву, за нашу Родину, полностью выполнили свой воинский долг. Это вчерашние мальчишки встали на защиту Москвы и не пропустили фашистов! – обратился к чертановцам председатель районного Совета ветеранов Анатолий Койда.

Проникновенно прозвучали строчки стихотворения о Подольских курсантах, сочиненного почетным ветераном Чертанова Южного Борисом Дубинко:

«И это сделали Подольские курсанты,
Двадцатилетние геройские бойцы,
Чтобы работали Кремлевские куранты,
Чтобы гордились мамы и отцы.

Они отдали жизни для Победы,
Чтоб мог народ в стране спокойно жить.
И я хочу своим стихом поведать
Всем молодым: «Героев не забыть!»

После торжественной части, завершившейся минутой молчания, чтецы театральной студии «Маска» школы № 657 открыли небольшую концертную программу. Они прочитали «Балладу о Подольских курсантах» Елены Понкратовой. Хореографический номер подготовили воспитанники танцевально-спортивного коллектива «Элегия» 657-й школы и детского эстрадного оркестра «Комбо» Детско-юношеского центра «Виктория»: нарядные пары кружились под звуки «Майского вальса». Несколько военных композиций исполнил победитель конкурса «Народный артист» Алексей Гоман. Финальной нотой всего концерта стал запуск белоснежных воздушных шаров в небо, благодаря которому атмосфера стала еще более трогательной.

Стоит отметить, что мероприятие прошло с учетом всех требований безопасности, установленных Роспотребнадзором в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Напомним, что в октябре 1941 года курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ в течение трех недель обороняли юго-западные подступы к Москве. О подвиге молодых героев напоминают районные памятники и улица, названная в их честь. Монументы помогают сохранить память о мужестве, стойкости и храбрости солдат, не побоявшихся пожертвовать жизнью ради спасения Родины. Помимо этого, на гербе и флаге муниципального округа изображена червленая стеннозубчатая оконечность герба, символизирующая героическую оборону столицы в октябре 1941-го.

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора