Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Режим работы ТЦСО изменился: дистанционка возвращается

Режим работы ТЦСО изменился: дистанционка возвращается

09/10/2020

Столичный проект «Московское долголетие» вновь перешел на дистанционный формат с четверга, 1 октября. Новый режим работы был введен в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе. Однако если весной сотрудники районного Центра соцобслуживания и жители только привыкали к дистанционному формату, то теперь работу с населением удалось наладить гораздо быстрее.

С октября в соответствии с Указом мэра Москвы Сергея Собянина временно приостановлено оказание услуг по комплексной реабилитации в нестационарной форме (их предоставляют в отделениях соцреабилитации инвалидов и детей-инвалидов ТЦСО «Чертаново»). Не проводятся и культурно-досуговые мероприятия в рамках городских проектов «Мой социальный центр» и «Московское долголетие», а вместе с ними и встречи, организуемые отделом социальных коммуникаций и активного долголетия в помещениях Центра соцобслуживания района Чертаново Южное.

Чертановцы старшего возраста уже адаптировались к новому формату занятий. Они проходят в онлайн-режиме на платформе удобного программного приложения, которое можно установить на стационарный компьютер, мобильный телефон или планшет. Участникам «Московского долголетия» доступны уроки по литературе, фото- и видеосъемке, домоводству, красоте и стилю, информационным технологиям, английскому языку, пению, танцам, музыке, рисованию. Даже гимнастикой и ОФП можно заниматься онлайн. Для жителей организованы уроки, посвященные финансовой грамотности, истории, психологии и коммуникации, шахматам и шашкам. В режиме онлайн работает экскурсионный лекторий и проводятся интеллектуальные игры.

Напомним, что записаться на занятия может любой гражданин, имеющий постоянное место жительство в Москве. В проект принимают мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, а также всех являющихся получателями досрочной страховой пенсии по выслуге лет. Желающие могут подать заявку по телефонам местного Центра соцобслуживания или написать на электронную почту ТЦСО.

Пока единственное в Южном округе клубное пространство «Мой социальный центр» в Чертанове Северном тоже временно ограничило проведение досуговых мероприятий для посетителей. Встречи объединений, активности центра, лекции и мастер-классы от партнеров сейчас проходят в онлайн-формате на платформе ZOOM. Центр работает дистанционно.

Отметим, что прием заявлений от граждан пожилого возраста и инвалидов на оказание адресной социальной помощи, выдачу технических средств реабилитации и абсорбирующего белья проводится по телефонам либо онлайн: с просьбой следует написать на адрес электронной почты ТЦСО «Чертаново». Кроме того, после введения ограничений сотрудники Центра вновь начали доставлять жителям старшего возраста продукты и лекарственные препараты. В ТЦСО часто поступают заявки. Некоторые лекарства чертановцам выдаются бесплатно в районной поликлинике.

— Сейчас нам важно думать о себе и друг о друге, стараться сократить время пребывания в общественном транспорте и других местах массового скопления людей. Особенно внимательно нужно заботиться о своих близких старшего возраста. Если они еще не являются участниками проекта «Московское долголетие», расскажите им о нем, — прокомментировала депутат муниципального округа Чертаново Южное, заведующая филиалом «Чертаново Южное» ТЦСО «Чертаново» Наталья Птушкина.

Напомним, что детские досуговые центры тоже перешли на онлайн-формат работы. Мастер-классы, познавательные занятия и игры для юных жителей дистанционно проводят сотрудники Детско-юношеского центра «Виктория», Дома культуры «Гармония» и других учреждений.

Фото: с сайта мэра Москвы

Метки: , ,

Выбор редактора