Новости

История района Чертаново Южное

27/03/2015

Чертаново Южное история Сегодня Южное Чертаново – это один из крупнейших районов Южного административного округа столицы. Но также это еще и место с давней историей. Когда-то здесь располагались несколько деревень – Чертаново, Покровское и маленькое сельцо Красное. С годами они расширялись, а  в XX веке были включены в границы Москвы.

Подробное описание окрестных сел и деревень было сделано во второй половине XIX века. Активное строительство района началось в 60- 70-х гг. прошлого века. Занимались разработкой проектов архитекторы В. Л. Воскресенский, Т. Н. Дроздова, В. В. Громогласов, Н. К. Суздалева и др.

А вот, откуда появилось название Чертаново, спорят до сих пор. По одной версии оно произошло от речки Чертановка. Так ее назвали, проживавшие здесь когда-то финно-угорские племена, выходцы из Балтики. И имен у речки было много: Чертановка, Чертона, Чертома, Чертанка.

По другой версии название Чертаново напоминает об одном из хозяев этих мест. Тюркский мурза Чета получил эти земли во владение от Ивана Калиты в благодарность за военную помощь. А уже потом к непривычному имени Чета добавилась буква «р».

Также по этим землям проходила Засечная черта, часть оборонительных линий, которые создавались у южных границ Московского княжества. Такие линии строились из огромных поваленных деревьев. Через подобную преграду и пройти то было нельзя, тем более проехать на коне. На пересечении засечной линии и столбовой дороги создавались посты, где и возникали села. Возможно, одним из них и было село Чертаново.

 

Чертаново

Чертаново располагалось вдоль Серпуховской дороги (Варшавское шоссе), на речке Чертановка, левом притоке реки Городня или Городенка, которая сама является притоком, но уже правым, Москвы-реки. Сейчас река частично скрыта в коллекторе и образует пойменные пруды вдоль Кировоградского проезда. Первые упоминания о деревне встречаются в документах XVII века. В книге дворцовой Коломенской волости 1675-1677 годов упоминается, что в Чертанове, на тот момент, имелось 22 крестьянских двор, а также располагался государев сад. В те времена эта земля считалась дворцовым владением. В 1797 году деревня перешла в  удельное владение.

Впрочем, история этой местности, конечно же, началась намного раньше. Благоприятная для заселения, изрезанная оврагами часть Теплостанской возвышенности, была освоена фино-угорскими племенами. В XII—XIII веках сюда переселились славяне-вятичи. Об этом свидетельствуют, найденные неподалеку, курганы. Раскопки проводились на месте пересечения Чертановской и Днепропетровской улиц. Археологические находки, обнаруженные здесь, позволили много узнать об истории Москвы.

К концу XIX века Чертаново стало достаточно большой деревней. Здесь располагались уже 42 двора и проживало более 300 жителей. В 1910 году деревня разрослась до 80 хозяйств. В ней находилось две слободы и проживали уже больше 400 человек.

Так как деревня удачно располагалась на оживленной Серпуховской дороге, в Чертанове появилась почтовая станция. Правда, это способствовало тому, что здесь же расположился этапный дом для арестантов, военная команда которого арендовала несколько изб у крестьян.

Местные жители занимались садоводством и поставляли на московские рынки малину.  Также в конце XIX, начале XX веков женщины деревни изготавливали гильзы для папирос и занимались намоткой хлопчатобумажных ниток на катушки.
После революции Чертаново продолжало оставаться одним из центров садоводства этого подмосковного района. Уже в 1930-е годы появились первые планы застройки этой местности и включения ее в черту Москвы, но помешала Великая Отечественная война. Чертаново вошло в состав столицы только в 1960 г., когда здесь началось строительство экспериментального района жилой застройки.

Покровское

Недалеко от Чертанова находилось еще одно, довольно крупное село Покровское. Другое его название Городня, по речке Городенке. Сейчас на месте бывшей деревни проходят улица Подольских курсантов и 3-й Дорожный проезд.

Покровское было типичной деревней вблизи Москвы. В основном, местные жители поставляли на столичные рынки овощи и фрукты. Первые упоминания о нем встречаются в источниках XVI века, когда деревня принадлежала московскому Новоспасскому монастырю.

В  XVII веке здесь появилась деревянная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1722 году на месте обветшалого деревянного храма был возведен каменный. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне — это, пожалуй, единственный сохранившийся памятник истории и архитектуры района Чертаново Южное.

 

Красное сельцо

Кроме достаточно больших сел Чертаново и Покровское, недалеко находилось и совсем маленькое сельцо  Красное, расположенное у ручья Сухой Саржи. «Сельцом» называли небольшие поселения на несколько домов, где не было церкви, а только лишь часовня. Население приписывалось к церкви ближайшей и более крупной деревни. Это было необходимо, т.к. все сведения о рождении, крещении,  свадьбах и смерти хранились именно в храмах, в приходских книгах. В данном случае, в церкви села Покровское. Само сельцо очень часто переходило из рук в руки  и за долгие годы сменило не одного хозяина.

При этом, Красное было известно на всю Москву. Дело в том, что здесь выращивали для продажи саженцы плодовых и декоративных деревьев для устройства английских садов. Многие деревья, выросшие из этих саженцев, и сегодня украшают не только окрестности Москвы, но и Арбат.
В 20-х годах XX века на месте сельца был создан совхоз «Красный Маяк», просуществовавший до 1974 года.
В годы Великой Отечественной войны здесь проходила ближайшая линия обороны столицы. В 70-х годах этой местности началось бурное строительство будущего района Чертаново.

Выбор редактора