Депутат муниципального округа Чертаново Южное, врач-терапевт Марина Ефремова рассказала в интервью нашему корреспонденту об изменениях в столичном здравоохранении и о том, как защитить себя от вирусных заболеваний.
— Как Вы оцениваете изменения, которые произошли за последние годы в столичном здравоохранении? Стало ли Вам, как врачу, удобнее работать?
Марина Ефремова (М. Е.): В кабинетах врачей появились компьютеры, в поликлиниках – терминалы для самозаписи, предварительно записаться на прием к врачу в любое из столичных медучреждений можно сегодня и по интернету, через портал госуслуг. Внедрение электронной записи к врачам, отразилось благоприятно на рабочей обстановке. Человек ожидает своей очереди, не перед кабинетом врача, а дома, либо в комфортной зоне пребывания в поликлинике. Что не создает «толпу» и лишнего шума в поликлинике. Кроме того, в Москве запущен пилотный проект, в ходе которого на вызов пациентов вместо участкового врача выезжает бригада дежурных терапевтов. Приемом вызовов занимается call-центр. Его сотрудники должны отсортировать звонки и оценить, когда человек действительно нуждается в оперативной помощи. К ним и отправляется выездная бригада. У них есть все, что чаще всего требуются при оказании первой помощи, а также переносной электрокардиограф. В итоге врач может поставить диагноз, назначить курс лечения, дать больному лекарство, поставить укол, если требуется, выписать больничный, а при необходимости – отправить и в стационар. Прием же больных в поликлинике, который ведут в это время участковые врачи-терапевты, длится вместо прежних 4 часов в день – 8 часов. Врачи-терапевты участковые посещают на дому маломобильных пациентов, пациентов с онкологическими заболеваниями. Также патронажная медицинская сестра ежедневно посещает маломобильных пациентов на дому.
— Как диспансеризация населения помогает предотвратить различные заболевания?
М. Е.: Диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление развития неинфекционных хронических заболеваний, факторов риска. Ее задача – своевременно выявить заболевания, наиболее часто приводящие к инвалидности и смерти. Диспансеризацию проходят все категории граждан старше 18 лет. Проводится она для россиян абсолютно бесплатно. Для этого достаточно обратиться в поликлинику, по месту жительства. Диспансеризация проводится не первый год и ее результаты видны уже сегодня. Выявляется онкология на ранних стадиях, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и т.д. Пациенты направляются на лечение и диспансерное наблюдение к профильным специалистам.
— Как работают «Школы здоровья» для пациентов с хроническими заболеваниями?
М. Е.: Основными задачами «Школы здоровья» являются: повышение информированности пациентов о заболевании и его факторов риска; формирование рационального и активного отношения пациента к заболеванию, мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению и выполнению рекомендаций врача; формирование у пациентов умений и навыков по самоконтролю за состоянием здоровья; формирование у пациентов навыков и умений по снижению неблагоприятного влияния на их здоровье поведенческих факторов риска (питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек). Все это помогает людям справляться с хроническими недугами и предотвратить их обострение.
— Наступила пора вирусных инфекций, таких как ОРВИ и грипп, как от них защититься? Насколько эффективна вакцинация?
М. Е.: Профилактику ОРВИ можно условно разделить на три этапа: круглогодичная, направленная на укрепление собственных защитных сил организма, прививки и меры, направленные на снижение вероятности заражения во время сезона простудных заболеваний. Что же касается вируса гриппа, то он очень изменчив и поэтому нет вакцины, которая смогла бы предотвратить заболевание в течение долгого времени. Прививаться от гриппа приходится каждый год. Иммунитет к нему появляется через 2 недели после прививки. Вакцинация особенно важна для лиц старше 50 лет, детей и взрослых с хроническими заболеваниями легких и сердца, включая бронхиальную астму, пациентов с ВИЧ-инфекцией и после пересадки органов, медицинских и социальных работников контактирующих с указанными выше группами. Прививку против гриппа можно получить в поликлинике по месту жительства, после осмотра врача-терапевта и при отсутствии медицинских противопоказаний.