Москва встретила утро 16 апреля дождём, угрюмо стучавшим по подоконникам. Температура упала практически до нуля. Неподходящий день для того, чтобы выйти на улицу, скажет кто-то. Но это не остановило участников «Тотального диктанта» собраться в аудитории, поломать голову над хитросплетениями запятых и правилами великого и могучего.
Вместе с десятками других желающих устроить экзамен собственной грамотности я очутилась в светлой аудитории культурного центра ЗИЛ. Регистрация на неё закрылась в первый же день, спрос был огромный, ведь читать текст «Тотального диктанта» будет сам Владимир Меньшов. Известный как режиссёр, сценарист, продюсер, актёр, в этом году он носит звание «диктатор», чему сам и удивляется в начале встречи.
«Я обнаружил, что я называюсь ?диктатор?. А вы как именуетесь?», — обращается он к аудитории.
После приветствия организаторов и вводного видеоролика всем подробно рассказывают, как правильно заполнить бланк. Настолько подробно, что по аудитории прокатывается смешок. Согнувшись над листами бумаги, участники выводят буквы: кто старательно, кто не очень. Текст повествует об Олимпийских играх, а взят он из ещё не изданной книги детского писателя Андрея Усачёва. Как признался автор, в оригинале произведение совсем не сложное, и написать по нему диктант сможет даже ученик 3 класса. Само собой, над диктантом предварительно поколдовали филологи, дабы внести грамматические хитросплетения и пунктуационную двусмысленность. Но и без подсказок «по ходу пьесы» не обошлось: некоторые слова дублировались на экране, сопровождаясь правильным написанием.
Две девушки, пришедшие вместе, успевают обсудить между собой спорные моменты в тексте. Молодой человек решил посоветоваться со своей половиной на предмет правильности постановки запятой. Мужчина средних лет сосредоточенно пишет, закрывая лист рукой. Процесс идёт, я наблюдаю, и мне даже немного грустно от того, что я не пишу диктант вместе с ними. Впрочем, на сайте «Тотального диктанта» всё ещё можно присоединиться к акции – правда, придётся делать это не от руки, а на клавиатуре.
В завершении несколько участников признались, что лучше бы они сдали текст после того, как он был написан. Но так как его прочли ещё раз, многие, поддавшись импульсу, поменяли расстановку знаков препинания. И теперь терзаются тем, насколько правильно это было сделано.
«Эта затея с ?Тотальным диктантом? хороша тем, что она не соответствует этому мейнстриму, утвердившемуся в нашей жизни. Он заключается в том, чтобы пассивно развлекаться, пассивно воспринимать телевизор и интернет. Это совершенно не развивает человека. А вы сами приходите к диктатору, чтобы проверить себя, и это замечательно», — отметил Владимир Меньшов.
Поделились своими впечатлениями и некоторые участники «Тотального диктанта».
«Заметил в тексте ряд фактических ошибок. Олимпиадами назывались четырёхлетние периоды от окончания предыдущих олимпийских игр до окончания следующих. Да и лавр в Древней Греции был распространён повсеместно и никакой особой ценности не имел. Лавровый венок на голове благоухал, и тем самым выделял чемпиона из остальных людей, потому что люди элементарно сильно потели», — рассказал Михаил, 53 года.
«Мы решили проверить свою грамотность, и как только увидели, что текст читает Владимир Валентинович, зарегистрировались именно на эту площадку. Текст нельзя сказать, что сложный, но с подводными камнями», — отметили Любовь и Наталья, мама и дочь.
«Я в бланке сделала пометку, что не хочу оценку. Мне просто интересно проверить себя. Я училась на филолога, и очень хорошо помнила все правила. Прошло три года после окончания вуза – и вот я решила вспомнить всё, что учила. И даже немножко больше», — уточнила Елена, 25 лет.
Что ж, результаты «Тотального диктанта» станут известны уже после 20 апреля. И тогда мы узнаем, правильно ли были расставлены точки над «i».
Вероника Цыганова
Метки: владимир меньшов, культурный центр зил, Тотальный диктант, Южный округ