Сегодня на основании законодательства работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 16% идут на формирование страховой пенсии, а 6% могут быть направлены на формирование пенсионных накоплений или, по выбору гражданина, все 22% могут идти на формирование страховой пенсии.
В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Эти граждане имеют право:
- формировать только страховую пенсию (на которую отчисляются 22 %)
- формировать одновременно страховую и накопительную пенсию (соответственно, 16 % и 6%)
До 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, граждане вправе:
- заключить договор и обратиться с заявлением о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд;
- либо обратиться с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.
До реализации данного права выбора, а также для лиц, не воспользовавшихся указанным правом, устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление на финансирование страховой пенсии страхового взноса в полном объеме.
Обращаем внимание, что с 2014 по 2019 гг. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование страховой пенсии.
Вне зависимости от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС, у всех граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление:
— государственному Пенсионному фонду РФ, выбрав управляющую компанию (УК), отобранную по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, в т.ч. один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) — Внешэкономбанк;
— негосударственным пенсионным фондам (НПФ).
Менять страховщика (ПФР или НПФ), управляющую компанию можно ежегодно, подав соответствующее заявление в ближайший территориальный орган ПФР. Обращаем внимание, что если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он потеряет инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком.
Важно, что если страховщиком гражданина является ПФР, то смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.
ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области
Метки: накопительная пенсия, Пенсионный фонд, ПФР, ЮАО