Новости

Мини-футболист Сергей Абрамов о спорте, Чемпионате и школе

06/07/2018

Мини-футболист Сергей АбрамовПока болельщики объясняют футболистам правила игры, сидя перед телевизором, мы отправляемся на «поле боя» и выясняем, что такое Чемпионат мира для профессионалов.

Редактор газеты района Чертаново Южное встретилась с мастером спорта по футболу, игроком мини-футбольного клуба «Спартак» Сергеем Абрамовым и узнала, как профи болеют за сборную России.

— Сейчас тема футбола является основной просто у всех! Даже у тех, кто не очень-то увлекается этим видом спорта. Тем более наша сборная впервые вышла в четвертьфинал, так что страсти кипят. Признайтесь, Вы болели? Вы верили?

— Да, конечно. Было много разговоров до Чемпионата мира о том, футбольная ли Россия страна, или нет. Как минимум, по тому, сколько детей посещают секции, я считаю – она футбольная. Также можно назвать ее хоккейной. Думаю, не стоит разделять эти два вида спорта.

А наших, конечно, поддерживали. И усы надежды тоже были! (смеется) Только вчера сбрил.

— Давайте поговорим о Вас. Папа привел Вас в футбольную школу, когда вам было 5 лет. Как вы думаете, почему именно футбол? И как Вы оказались в мини-футболе?

— Ну, футбол — это семейное. В свое время и отец пробовал свои силы, но выступать на профессиональном уровне, к сожалению, не смог из-за травмы. С мини-футболом сложилось чисто случайно. В то время он не был достаточно известен у нас в стране. В футбольной школе, где я занимался, сменился тренер. Здесь открылся интернат, а в то время в футбольной школе была текучка спортсменов. Под нее я и попал, так и ушел в футбольную школу «Динамо», в которой отзанимался фактически год. Но наступил летний перерыв, а в это время, как известно, кроме сборов ничего не происходит. Поступило предложение от предыдущего тренера поучаствовать в турнире. Это был мини-футбол.

Все-таки это совсем другое направление: больше работы с мячом, больше умственные качества и так далее. Большую роль играют и физические качества. Так и получилось, что я в мини-футбол ушел. И связал дальнейшую судьбу именно с ним.

— То есть получается вы в мини-футболе уже лет так…

— Получается где-то с 16 лет это был именно мини-футбол.

— К слову о тренерах. Вы тренировались как с российскими, так и с зарубежными мастерами. Можете назвать хотя бы пару фамилий, и кто из них повлиял на Вас, как на футболиста.

— Это естественно мой первый мини-футбольный тренер Виктор Зверев. В дальнейшем большое значение сыграли, по моему внутреннему мнению, Аркадий Белый и Александр Верижников. Естественно, большое влияние на меня, на мини-футбольного игрока, сложил Евгений Ловчев, с которым я в «Спартаке» поработать успел. Это и Мигель Андреас Морено, который сейчас работает в штабе Барселоны. Но скажу, что карьера успешного футболиста в большей степени это зависит от первых тренеров, которые закладывают в нас основные навыки и умения.

— Вы вот заговорили о «Спартаке». Вы продолжаете там работать, и руководите школой в Чертанове Южном. Как Вам удается совмещать тренировки и работу в ФШ?

— Ну, получилось так, что два года назад я начал задумываться уже о том, что я буду делать дальше, чему я себя посвящу. Меня всегда привлекала работа с детьми, да и образование у меня педагогическое. Ну, собственно, я и задумался о том, чтобы создать школу, в которой дети получали бы футбольные навыки и умели проявлять их в дальнейшем. Все было достаточно просто: я прошелся по своему району, поклеил объявления на столбах и получил достаточно много звонков. Нашел помещение, в котором заниматься, да вот так и запустил школу. В первый год было вообще человек десять, на следующий год уже больше было, и вот так уже третий год у меня существует школа.

Совмещать получалось, наверное, по причине того, что «Спартак» выступал не в суперлиге, а в высшей. А это немного другое.

Мы стараемся, мы работаем в этом направлении, на месте не стоим, подключаем социальные сети, пытаемся расширяться. И будем только развиваться, вперед идти. Перспективы я вижу большие в этом плане. Например, в том году открыли филиал на Коломенской.

— Семь является вашим счастливым номером?

— Не совсем (улыбается). Я за свою карьеру успел поиграть и 15-ым, и 11-ым номером. А вот у сына семерка – счастливый номер. Ему Рональдо нравится, поэтому и взял ее (смеется).

— А разве можно выбирать?

— Ну, в командах мастеров существует негласный закон – «по старшинству». И в конце карьеры у меня эта возможность появилась.

— Ничего себе! Очень интересный факт. Давайте, немного поговорим о ЧМ, а именно о последней игре. Вот многие утверждают, что Российская сборная победила только благодаря тому, что испанцы были не в форме, и победа заключалось в том, что мы играли в защите. Согласны с этим?

— Утверждать можно все, что угодно. На мой взгляд, была выбрана правильная тактика. Конечно, можно было где-то побольше в атаке играть, но тут опять-таки — это мы знаем со стороны, а ситуация изнутри — совершенно другое.

— По поводу приближающегося матча. Какие у Вас прогнозы? Победим – не победим?

— Честно сказать, победим или не победим – не знаю, но футбольный Бог расставит все на свои места. Внутренние ощущения хорошие, потому что Хорватия — это не Бразилия, не Бельгия. Хотя после тех групповых матчей, которые я видел, хорваты сильно впечатляют, однако, никто их не причислял к фаворитам. Будет очень тяжелая игра, я думаю, все сможет решиться дополнительным временем.

Текст: Виктория Малюкова и Кира Убожкова