Новости

Дмитрий Саблин: Нет задач, которые невозможно решить!

21/03/2019
Он неоднократно избирался депутатом ГД РФ от партии «Единая Россия». Его «Боевое братство» знают военные офицеры и их семьи в самых отдаленных уголках России. А сегодня он отправился в русский город Севастополь руководить региональным партийным отделением. О «Крымской весне», проекте «Русский Крым и Севастополь», поездках в Сирию, ситуации на Украине и многом другом говорил депутат ГД РФ и общественный деятель Дмитрий Саблин с пресс-секретарем МГРО Партии Алиной Ширяевой

– Дмитрий Вадимович, скажите, пожалуйста, как Вы сами считаете, кто такой Дмитрий Саблин? Депутат, общественный деятель, меценат?

– Прежде всего, я офицер. С детства мечтал им стать. И по жизни у меня так и сложилось – все, чем я занимаюсь, связано с военным делом. Только командировок в горячие точки: Чечня, Донбасс, Сирия – не сосчитать.

– А эта тяга к военному делу откуда? Это у Вас семейное?

– Сомнений никогда не было, что это мое. Только вот никак не мог определиться, куда поступать. Сначала я хотел стать моряком, пытался поступить в Киевское военно-морское училище, но документы по непонятным до сих пор для меня причинам не приняли. Потом написал заявление на поступление в Московское высшее общевойсковое командное училище. Стал усиленно готовиться и поступил, закончил с одной четверкой, чем очень горжусь! Потом служба в непростые 90-е годы в 154-ом отдельном комендантском полку Московского военного округа в должностях от командира взвода до начальника штаба батальона и начальника службы полка. Для нас, тогда еще совсем зеленых, это была хорошая школа, которая сплотила всех. Мы до сих пор дружим и помогаем друг другу в жизни.

– Недавно Вы были избраны секретарем севастопольского отделения партии «Единая Россия». Как работается на новом месте? И было ли для Вас это назначение ожидаемым?

– Для меня это было достаточно неожиданно. Но потом я проанализировал ситуацию и понял, что нужен Севастополю, так как для меня это не чужой город. Мой отец там родился, дед мой его защищал, я сам проводил там много мероприятий в свое время. Но севастопольцы – люди пассионарные. Работать с ними крайне тяжело. Понимаю, мне предстоит доказать им, что я достоин их города.

– Что уже сделано? И какие планы в работе на ближайшее время?

– Оценивать сейчас свою работу, конечно, рано. Но я стараюсь по возможности максимально быстро во все вникнуть, ведь все наши планы и проекты должны оцениваться результатами, а не словами. Могу сказать, что у нас получился очень хороший коллектив. У каждого свое направление. Мы выстроили внутреннюю вертикаль управления. Собрана рабочая группа из числа политсовета, проведен президиум. Я пообщался с руководителем местной фракции. Вот буквально недавно запустили проект «Русский Крым и Севастополь». Мы хотим, чтобы история нашей страны не искажалась «доброжелателями», а передавалась из поколения в поколение. Поэтому в этом году мы планируем наших детей на конкурсной основе бесплатно отправить в лагеря отдыха, чтобы они, общаясь со своими сверстниками из разных регионов страны, рассказывали им, что такое крымская весна и какой они увидели ее своими глазами.

– А если говорить о проблемах житейских, есть уже какой-то план по их решению?

– Мы создали интерактивную карту Севастополя, где каждый житель сможет выкладывать фото проблемных точек города. Это позволит нам оперативно реагировать на запросы жителей о помощи и решать их по мере поступления.

– Есть ли в планах на будущее сделать то, чего до Вас еще никто не делал в Севастополе?

– Есть одна такая идея – создать молодежное правительство, а именно объединить все молодежные движения Севастополя и направить их интеллектуальный потенциал и энергию на развитие региона. Ну, об этом чуть позже…(Улыбается – прим. ред.)

– Как будете совмещать деятельность в Севастополе и работу депутата в Москве в вашем родном округе ТиНАО?

– Конечно, основное время сейчас буду в Севастополе. Понимаю, будет тяжеловато все совмещать, пока не выстроится окончательно системность в работе. Но точно буду стараться, чтобы одно направление моей деятельности никак не мешало другой. Честно признаюсь, что свой округ в Москве я тоже очень люблю, люди мне верят и ждут меня. Надеюсь, у меня получится оправдать ожидания всех.

– С какими проблемами и просьбами приходят к Вам обычно Ваши избиратели в родном ТиНАО?

– Проблемы самые разные – от частных до общественных: построить дополнительную дорогу, поставить светофор на перекрестке, заменить сломанный пандус в подъезде и другие. На сегодня мной решено положительно 1938 обращений граждан. Очень приятно работать с правительством Москвы. В основном все мои депутатские обращения не остаются без внимания. Когда меня уже на все не хватает, на помощь приходят мои товарищи из «Боевого братства», это мое подспорье.

– Я знаю, что Вы много сделали и продолжаете делать для родного Мариуполя. Построили храм и военный музей, восстановили парк Победы и даже спонсировали местную команду по женскому футболу. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Мариуполь я никогда не забывал. Совместными усилиями с администрацией города потихоньку архитектурно преобразовали его облик. Организовывали очень много там мероприятий. Проводили встречи украинских и российских депутатов, межпарламентскую православную ассамблею. Конечно, мне очень горько, что потом произошло в стране и в городе. Много людей покинуло Мариуполь после тех событий, в их числе и мой отец, который всю жизнь проработал там на машиностроительном заводе, но был вынужден все бросить и уехать.

– Правда ли, что за вклад в активное развитие города в 2013 году руководством Украины Вам было присвоено звание «Почетного гражданина Мариуполя», но в сентябре 2014 года за «ведение антиукраинской политики» Вас лишили этого звания?

– Да, правда! Я очень гордился этим званием, поскольку немногие были удостоены его. Но когда меня лишили его, скажу честно, я даже был рад.

– Почему?

– Потому что потом вместо меня в список почетных жителей города включили командиров батальона «АЗОВ». Но чего бы я точно не хотел, так это быть в одном ряду с бандеровцами. Для меня они фашисты. Мариупольцы все понимают, и их отношение ко мне никак не изменится, буду ли я с этим званием или без него. Сами местные в душе считают себя русскими, но на них сейчас идет сильнейшее психологическое давление со стороны украинских властей. Они молодцы, не гнутся!

– Сейчас там бываете?

– Сейчас я туда могу проехать только на танке, и даже тем, кто просто со мной знаком, лучше там не появляться.

– По Вашему мнению, можно ли было избежать этой ситуации на Украине?

– Наверное, да. Просто надо было трезво оценивать ситуацию. Если Вы хотите узнать мое мнение, что будет в будущем, скажу так: рано или поздно Россия и Украина снова объединятся. Все исторически повторяется. Тот режим, который выстраивается сегодня в Киеве, – это тотальный страх и тотальная пропаганда. Конечно, кратковременно это работает, как на примере истории Гитлера, но государство строится на другом, и точно не на страхе и терроре. Уже сейчас в сознании украинского народа наступает понимание, что это неправильно. И я абсолютно убежден, что время расплаты за все страшные поступки придет, справедливость восторжествует и история расставит все точки над i.

– В 2015 году Вы стали сопредседателем движения «Антимайдан». Почему возникла идея его создания? Чем оно занимается?

– Идея создания этого движения – следствие событий на Украине в 2014 году. Мы детально проанализировали те времена. И могу с уверенностью сказать, что попытки с той стороны раскачать такие же события и в нашей стране всегда будут. Движение было создано, чтобы объяснить это людям и предотвратить! Важно вовремя сообщить, где, для чего и какая акция спланирована. «Предупрежден – значит вооружен». На сегодняшний день наше движение – это десятки тысяч людей разных профессий, разных социальных слоев, готовых в случае необходимости выйти на улицы и выразить свою гражданскую позицию, не нарушая закона. И задача «Антимайдана» – это как раз защитить наш российский народ на родной земле от этой «майдановской» нечисти!

– Вы не прошли и мимо сирийской темы. Неоднократно бывали в Сирии, встречались с президентом Башаром Асадом, посещали расположение группировки вооруженных сил России в Сирии. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. Почему именно Вы решили туда поехать?

– Первый раз я поехал в Сирию в январе 2014 года, еще до украинских событий. Я, бесспорно, понимал, что события идентичны, мне нужно было понять, что же ждет Украину. И когда я осознал для себя, что Украина и Сирия – это одна война и враг один, только фронты разные, я стал ездить туда часто. У меня сформировались хорошие устойчивые взаимоотношения с правительством Сирии, с парламентом, муфтием, представителями общественности. Потом было мое назначение в 2016 г. координатором российско-сирийского проекта «Дружба», а позже и сопредседателем рабочей группы по взаимодействию партий «Бааса» и «Единая Россия». С коллегами по партиям мы обмениваемся мнениями о международной политической и экономической ситуации, стараемся развивать взаимодействие двух стран в этих вопросах. Что-то получается, что-то – нет, сказывается разная культура и ментальность народов. Но главное – сирийцы верят нам, прислушиваются. Ведь война – это не только применение вооруженных сил, но и изменения в политике, экономике.

– В своем недавнем выступлении президент Владимир Путин сказал: «Ситуация в Сирии стабилизировалась, существуют еще отдельные очаги сопротивления террористов, но они подавляются сейчас, я думаю, что это в ближайшее время произойдет окончательно». Можете это прокомментировать?

– Ситуация в Сирии действительно стабилизировалась. Ведущую роль здесь сыграли военные, дипломатические и гуманитарные усилия России. Главное сейчас – восстановление страны, возвращение беженцев и политическое урегулирование, запуск работы Конституционного комитета. Но при этом надо помнить, что на территории Сирии остаются террористические анклавы, например в Идлибе. И этот вопрос нужно решать, без этого не обеспечить безопасность.

– Какие случаи боевого мужества наших российских солдат наблюдали лично Вы во время Ваших сирийских поездок?

– Знаете, когда я смотрю на наших солдат в Сирии, у меня такое чувство, что там они становятся сантиметров на 10 повыше и на 15 шире в плечах. Я видел, с каким глубочайшим почтением и уважением сирийцы смотрят на наших военных. Я думаю, ни один американец, который находится на территории Сирии, не хотел бы столкнуться лицом к лицу с российским военным. Авторитет у русских солдат невероятный! Мы доказали всему миру, что наша армия самая мощная и что русский народ непобедим. И примеры героизма там случаются каждый день, когда наши ребята, не жалея себя, идут на все, чтобы защитить сирийский народ и отстоять честь России. И каждый, кто там погиб, проявил героизм. Каждый! Не только офицеры, но и генералы своим личным примером ежедневно демонстрируют безграничное мужество и отвагу! Я видел, как генерал один бросался на танке и отбивал атаку ИГИЛ, а потом сам вытаскивал ребят из огня. Те, кто работает в центре по примирению, кто ведет переговоры с боевиками, пребывает в самых напряженных военных очагах и, по несколько суток находясь там, не знает, выйдут ли они оттуда живыми, — они все герои! Я безмерно восхищаюсь ими и горжусь, что Россия вырастила таких сыновей.

– Гуманитарную помощь оказываете Сирии?

– Сотни тонн гуманитарной помощи присылаем. Кроме этого, каждый год мы отправляем детей погибших сирийских офицеров отдыхать в российские детские лагеря, где отдыхают дети погибших российских офицеров. Горе всегда объединяет людей, они поддерживают друг друга.

– А Ваша боевая подготовка Вам лично как-то помогала там, в Сирии?

– Бесспорно, все помогало. Все, чему научился в юности, во времена армейской молодости, не забывается никогда, и в таких местах, где я побывал, это действительно крайне важно!

– В 2000 году Вы были назначены первым заместителем председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Бориса Громова. Чем организация занимается сейчас? Что сделано за годы ее существования?

– «Боевое братство» на сегодняшний день имеет пять направлений деятельности. В каждом из них свои отдельные проекты и мероприятия. Наши представительства сейчас находятся во всех регионах РФ. В среднем по всей стране мы ежемесячно проводим от 500 до 1000 мероприятий. Это гуманитарная помощь, проекты исторической памяти, этическое воспитание молодежи. Кроме того, у нас много задач и в социальном направлении: забота о семьях погибших офицеров, инвалидах, ветеранах. При этом есть рейтинг, который еженедельно меняется, показывая, какое отделение лучшее по стране. Все это отображено на нашем официальном сайте. Мы также создали музей «Боевого братства» и выпускаем свой журнал.

– А что надо, чтобы стать членом вашего объединения?

– Ходатайство. Мы не гонимся за численностью и за деньгами. Мы не коммерческая организация, как считают многие по незнанию. Мы не делим, кто где служил и воевал. В уставе организации прописано: защита национальных интересов России в соответствии с Конституцией РФ. Поэтому каждый член «Братства» обязан принимать участие в наших мероприятиях. Если он продолжительное время не делает этого, его членство в организации становится, по сути, бессмысленным и он выбывает из нее. Мы никого не осуждаем. На место того, кто ушел, приходят другие. Ведь «Боевое братство» как живой организм, который постоянно должен обновляться и дышать. Главное для нас – бескорыстное участие в жизни страны, поэтому то, что делается от души, а не за деньги, ценится уже совсем иначе. И мы горды, что в прошлом году президент Владимир Путин высоко отметил деятельность нашей организации, наградив Бориса Громова, как председателя лучшей ветеранской организации, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Вернемся к Вашей партийной деятельности… Вы являетесь координатором дискуссионной площадки «Единство и суверенитет». Для чего она создана?

– Я всегда считал, что, если люди встретились и о чем-то договорились, это не должно остаться только на словах. Все-таки мы правящая партия, наша работа должна выражаться в конкретных действиях и результатах. Ведь партия – это главный инструмент, связывающий народ и власть, и насколько активно мы сегодня будем реагировать на проблемы людей и решать их, настолько отчетливее народ будет осознавать, что власть участвует в его жизни. На площадке мы обсуждаем самые разные темы и стараемся, чтобы слова не расходились с делом. Лично для себя на этой площадке я вижу задачу выстраивать более качественно работу политических институтов. Сегодня мы решаем вопросы незаконного сноса памятников войны, проблемы молодежной субкультуры, потому что молодежь бросать нельзя, и, как я уже говорил, в этом году в рамках дискуссионной площадки мы стартуем с проектом «Русский Крым и Севастополь».

– Как Вам удается все успевать при таких физических и моральных нагрузках?

– У меня очень хорошая команда, все это я делаю не один. Свободного времени вообще нет. В командировках я 350 дней в году. Главное –выстроить правильно систему работы, и потом она будет работать на тебя. Сейчас основные мои силы, конечно, направлены на Севастополь.

– Выходные у Вас бывают? На семью остается время?

– Каждую свободную секунду стараюсь быть с ними на связи. Иногда, прилетев ночью, час пообщаюсь с женой, вещи соберу и снова в дорогу. Она привыкла уже, хотя ей тяжело. Когда все же есть время, катаемся всей семьей на сноубордах.

– Расскажите, пожалуйста, немного о Вашей семье.

– С женой мы 35 лет вместе, у нас трое детей. Старшая дочь живет в монастыре, это ее осознанный выбор. Средний сын в армии, принял сразу решение пойти служить в первой роте Преображенского полка. Младший еще учится, занимается боксом, поддерживает маму, когда я в командировках.

– А Вы верующий человек?

– Раз в две недели хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь. Вера важна. Без этого нельзя, все теряет всякий смысл.

– Хобби есть?

– Много чем увлекаюсь. С 8 класса люблю читать исторические книги и по сей день стараюсь прочитывать хотя бы пару страниц в сутки. Люблю теннис. Зимой — сноуборд, летом – акваланг: под водой свой, отдельный мир, хорошо мозги очищаются.

– Что бы Вам хотелось реализовать, но пока не удается?

– Я уверен, что нет таких задач, которые невозможно решить. Есть люди, которые не могут их решить. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И для меня важно делать то, что нужно для моей страны. Когда я приехал в Москву, у меня не было ничего: ни друзей, ни жилья. А сейчас я востребованный человек, у меня множество друзей и я нужен людям. Это дает силы и веру в себя!

Выбор редактора