Если для кого-то осень – пора увядания, то для сотрудников и учащихся Дома культуры «Гармония» осенняя пора – несомненный повод для вдохновения. В сентябре здесь открылось целых 3 выставки, каждая из которых уникальна и организована с душой.
Верхнюю полку стеклянного шкафчика в Доме культуры украшают домики. С первого взгляда сложно понять, из чего они сделаны.
— Это интерьерная игрушка в технике дрифтвуд, — объясняет преподаватель «Гармонии» Наталья Ковалева, — все домики сделаны из дерева. Участники вручную раскрашивали деревянные элементы, делали из коры настоящих деревьев крыши, рисовали двери и окошки.
Оказывается, все творческие работы были сделаны прямо во время Дня открытых дверей, 31 августа. Под началом руководителя студии «Интерьерная игрушка» Екатерины Рудиной гости Дома культуры попробовали себя в роли дизайнеров и создали авторскую игрушку, которую можно использовать как для кукол, так и для декора домашнего пространства. Работы оказались настолько удачными, что из них решили сделать выставку.
На нижней полке расположился настоящий сказочный городок. Здесь можно увидеть крошку-мышонка и Винни Пуха, Бабу Ягу и принцессу на горошине. Все игрушки сделаны Екатериной Рудиной в стиле «Тильда». Таких кукол чаще всего мастерят из льна, бязи, фланели или хлопка, а в качестве набивки используют синтепон и синтепух.
— Эта кукла станет отличным подарком родным и близким. Вы только взгляните, какая тонкая и кропотливая работа! Все детали продуманы до мелочей: на груди у Бабы Яги висит крошечная вилка и ложка, в руках мамы-мышки книжка «Сказка о глупом мышонке», Винни Пух держит синий воздушный шар, а в подушках принцессы затерялась зеленая горошина. Можно долго любоваться каждой игрушкой и не переставать находить что-то новое и удивительное, — комментирует Наталья Ковалева. Она обращает внимание на то, что, хотя выставка и состоит из игрушечных персонажей любимых сказок, но во всех изделиях чувствуется авторский взгляд, идея. Создать такую работу могут и взрослые, и дети: Екатерина Рудина ведет занятия для школьников и для участников проекта «Московское долголетие».
Третью выставку под названием «Я шагаю по Москве» подготовили члены любительского объединения «Фиксаж». Это фотоэкспозиция, и авторы всех снимков – начинающие мастера. Открыть мини-галерею решили ко Дню города, который москвичи праздновали 7 и 8 сентября.
— Выставка интересна в первую очередь тем, что фотографии сделаны непрофессионалами. Люди снимали не для выставки, а для себя, — считает депутат муниципального округа Чертаново Южное, директор «Гармонии» Ирина Кураш. У Ирины Анатольевны среди представленных снимков есть любимый – «Зарядье». На фотографии изображен пруд парка, сфотографированный из-под моста.
— Эта работа красивая, приятная, теплая и просто очень хорошая. Ее автор – Ирина Медянцева, — поделилась Ирина Кураш.
Также здесь можно увидеть всем известные достопримечательности столицы, центральные улицы и спрятанные от посторонних глаз места. По словам руководителя «Фиксажа» Натальи Ковалевой, это уже третья выставка начинающих фотографов. Планов на будущее много: например, научиться снимать портреты.
— Самое сложное в портрете – суметь передать характер героя, основные его черты. Особенно непросто фотографировать детей, ведь они очень подвижные, — объясняет руководитель объединения. Она уверена, что все планы удастся воплотить в жизнь. А пока чертановцы могут взглянуть на кадры любимой столицы. Экспозиция будет длиться до 1 октября.
Напомним, что в Доме культуры регулярно проводятся выставки, творческие мастер-классы. Работа каждого ученика «Гармонии» может оказаться частью будущей экспозиции.
https://youtu.be/a3CL15wSsoU
Метки: выставка, ДК Гармония, дрифтвуд, Тильда