Новости

Они учатся свайпить раньше, чем говорить: психолог рассказал о взаимодействии с детьми цифровой эпохи

10/12/2019

пиксабай ребенок компьютер игра (2)

Лекция «Родители. Ребенок. Digital» прошла в библиотеке № 157 в субботу, 7 декабря. Психолог Василий Нечаев рассказал о взаимодействии родителей и детей в век гаджетов.

Лектор Василий Нечаев изучал поведенческую психологию в контексте потребительского поведения. Он рассказал участникам занятия об осознанном подходе к отношениям с детьми в век цифровых технологий. Для начала он предложил определиться с термином «digital».

– Под этим словом современный человек понимает совокупность всех видов устройств и возможных способов потребления или транслирования информации в любом ее формате. Устройства и контент могут образовывать всевозможные экосистемы, то есть вступать друг с другом и пользователем в различные взаимоотношения. Эти отношения могут контролироваться человеком, а могут и не контролироваться (причем часто пользователь может этого не осознавать). В подобных случаях могут возникать деструктивные отношения, которые способны серьезно осложнить жизнь, как «конечному» пользователю, так и его окружению.

пиксабай ребенок компьютер игра (1)

По словам психолога, для родителей digital – это часть жизни, а для детей – «это и есть сама жизнь».

– Их сердца требуют не перемен, а быстрого интернета и повсеместного Wi-Fi. Они учатся свайпить, тапать и жать на «Home» раньше, чем ходить и говорить. Они – представители поколения digital natives (цифровое поколение/цифровые аборигены).

Интернет и гаджеты для детей – это естественный способ коммуникации, каким для взрослых были книги, телевизор и живое общение. Здесь, как отметил Василий Нечаев, и начинаются проблемы:

– Когда мы (родители) пытаемся играть по нашим законам на их (детей) территории, наши стратегии или не работают в принципе, или работают с неожиданным для нас результатом, который часто нас не устраивает.

Психолог сказал, что усиление контроля над digital не сможет улучшить взаимодействие родителя и ребенка. Digital, по определению Василия Нечаева, это территория, место полной свободы с безграничными возможностями, которую дети считают своей. Поэтому любое «посягательство» на нее воспринимается как агрессия.

– Первое правило, которое следует запомнить родителям: принять тот факт, что вас как минимум двое (родитель и ребенок), у вас есть СВОИ интересы и своя правда и вам ПРИДЕТСЯ договариваться. Мы часто слышим слова, что с детьми нужно много и откровенно разговаривать, и все будет хорошо. Но, на деле, мы сталкиваемся с тем, что ребенок не пускает нас в своей мир, и мы, естественно, начинаем давить и подозревать его в чем-то. Родители упускают то, что часто они думают только о себе: об удовлетворении своего любопытства, своего спокойствия, забывая о зоне комфорта ребенка.

children-593313_960_720

Переговоры с ребенком стоит начинать, имея четко обдуманный план действий, подготовив ответы на все возможные вопросы ребенка. Взрослому нужно уметь донести свою позицию – объяснить и обосновать ее.

– Не должно быть никакого хаоса и импровизации. Дети очень чутко чувствуют неуверенность родителя и неопределенность и всегда трактуют ее как его проигрыш. Сказать «давай об этом потом», прерывать переговоры, путаться в позиции, противоречить себе – это плохо. В случае если в переговорах принимают участие и мама, и папа, у них должны быть согласованная позиция и общее мнение. Разногласия недопустимы, это сразу обесценит весь процесс взаимодействия для ребенка: «Если эти двое не могут договориться между собой, то о чем они пытаются договориться со мной?»

Второе правило: не надо пытаться пугать или говорить: «Это ради твоего же блага».

– Нужно искать другие аргументы. Взрослым следует подумать, что может являться поводом для размышлений ребенка или кто может быть убедителен. Родителям стоит запомнить: они в digital – никто, ведь для ребенка мама и папа все равно «ничего никогда не поймут» в мире гаджетов. Этого и не надо. Нужно дать понять, что родители уважают право детей на свою территорию и вселенную, в которой действуют законы понятные и подвластные только им.

Василий Нечаев рекомендует взрослым рассказать ребенку о своем видении ситуации, выслушать его позицию и договориться об определенных вещах, которые лучше зафиксировать на бумаге:

Составьте красивый договор – напишите, что будет в случае нарушения. Главное, ввести «санкции» не только для ребенка, но и для родителя. Это не капитуляция ребенка перед мамой и папой, ребенок должен видеть, что взрослые тоже «равны перед законом».

Метки: , , ,

Выбор редактора