Новости

Как символика Чертанова Южного рассказывает об истории муниципального округа?

24/07/2020

Символика Чертанова Южного играет важную роль в жизни муниципального округа. Изображение герба и флага можно встретить на вывесках, фасадах зданий органов местного самоуправления, в залах заседаний Совета депутатов, на официальных сайтах. Интересно, что флаг и герб скрывают за собой историю района, и даже цвета чертановских символов выбраны не случайно.

Геральдическое описание герба муниципального округа Чертаново Южное гласит: «В золотом поле, между стеннозубчатыми лазоревой главой и червленой оконечностью – видимый сбоку лазоревый цветок василька с отчасти пурпурной сердцевиной и зеленым стеблем». Раньше на территории муниципального округа располагалась подмосковная деревенька Чертаново: она и дала название трем муниципальным образованиям Москвы. Деревня находилась на берегу речки Чертановки – там сейчас проходят Чертановская улица и Варшавское шоссе. Уже в 1930-е начали планировать застройку деревни и ее включение в черту столицы, но война помешала исполнить задуманное. Только в 1960-х в Чертанове начали появляться многоэтажные дома, и деревня стала частью Москвы. 

Откуда же мы узнали о Чертанове? Первые упоминания встречаются в переписной книге дворцовой Коломенской волости 1675-1677 годов. Деревенские жители занимались садоводством, выращивали ягоды. Позже, в XIX веке, когда появилась Курская железная дорога и с юга начали поставлять более дешевые фрукты, чертановцы стали развивать огородничество. Капуста стала одной из самых популярных культур. Низменные места у реки Чертановки распахали под огороды. В гербе муниципального округа речка обозначена «лазоревой стеннозубчатой главой».

Еще одна деревня, которая в прошлом находилась на территории Чертанова Южного, — Аннино. В конце XIX века здесь стартовало производство кирпича. В советское время это место стало одним из самых мощных строительных предприятий. Именно кирпич символизирует золотое поле в гербе муниципального округа.

В конце прошлого столетия в Чертанове Южном появилась улица Подольских курсантов. Она проходит еще через два района – Чертаново Центральное и Бирюлево Западное – и названа в честь курсантов Подольских пехотного и артиллерийского училищ, которые в октябре 1941 года три недели обороняли юго-западные подступы к Москве. Подвиг курсантов символизирует червленая стеннозубчатая оконечность герба. Так чертановцы сохраняют память о героизме, мужестве и стойкости солдат, которые отдали жизни, чтобы задержать немецкие войска перед столицей. 

В XIX веке недалеко от станции Битца находилась усадьба российских фармацевтов – семьи Феррейнов. Владимир Карлович Феррейн содержал в Москве крупнейшую в Европе Старо-Никольскую аптеку (она действует и сейчас) и впоследствии стал председателем Московского фармацевтического общества. Не забывал он и о благотворительности. В усадьбе фармацевта были большой ботанический сад и плантации лекарственных растений, откуда в Москву всегда шел приятный аромат. С 1931 года на бывших плантациях фармацевта Феррейна располагается Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). О Владимире Карловиче Феррейне, его фармацевтической деятельности и заслугах напоминает цветок василька на гербе Чертанова Южного.

Что же означают цвета, которые мы видим на гербе и флаге? Лазурь – символ красоты, любви к родине, верности, величия и водной глади; золото символизирует справедливость, милосердие, богатство, процветание; червлень (красный цвет) – подвиг, храбрость, мужество; пурпур – достоинство, благочестие, щедрость; зелень – символ изобилия, плодородия, свободы, покоя и мира. Символика герба и флага муниципального округа похожая, и на изображении флага мы встречаем все те же цвета и предметы.

Метки: ,

Выбор редактора