Семнадцать спасателей участвовали в соревнованиях профессионального мастерства среди представителей аварийно-спасательных отрядов Пожарно-спасательного центра Москвы, которые в течение двух дней проходили на учебно-тренировочном полигоне в Апаринках.
По условиям конкурса каждый из семи аварийно-спасательных отрядов мог выдвинуть не более трех кандидатов, и сильнейшие представители боролись за звание лучшего, проходя испытания, которые встречаются в повседневной работе.
На первом этапе состязаний спасатели продемонстрировали свои теоретические знания по дисциплинам, входящим в программу профессиональной подготовки, а также сдали нормативы по физической подготовке — подтягивание на перекладине и кросс. Во второй части соревнований спасателям предстояло продемонстрировать практические навыки: устранить аварию на химически опасном объекте, выполнить задания по альпинисткой подготовке, оказать первую помощь пострадавшим при падении с высоты, пробраться по коммуникациям к получившему травму работнику предприятия и спасти утопающих.
Чтобы пройти часть конкурса с устранением аварии на химически опасном объекте, участник должен был надеть костюм химической защиты и, взяв с собой необходимое оборудование, добраться до учебного бункера, где произошло условное ЧС. Забравшись наверх конструкции, конкурсант открывал люк и спускался к пострадавшему. В это время судья при помощи пульверизатора распылял в специальное окно отравляющее вещество, имитируя химическое загрязнение. При помощи мини-лаборатории «Пчёлка» спасатель определял наличие и тип химически опасных веществ внутри конструкции.
При выполнении второго практического задания участнику необходимо было спасти двух пострадавших: одного с поверхности воды, другого — с глубины. Чтобы не заработать штрафных баллов, сотрудник аварийно-спасательного отряда должен был соблюсти все правила и уложиться в отведенное время.
Демонстрируя альпинистскую подготовку, спасатели при помощи специального снаряжения поднимались по верёвке в окно четвёртого этажа учебной башни, а затем спускались к пострадавшему, пристёгивали его и вновь поднимались в окно, но на этот раз по верёвке, натянутой под острым углом. Затем соревнующимся необходимо было затащить пострадавшего в окно, спустить его в безопасную зону и вернуться на исходную позицию. На выполнение упражнения участнику давалось 20 минут.
При прохождении этапа «Первая помощь» нужно было произвести осмотр пострадавших, удаленных друг от друга, и оперативно определить, в каком порядке оказывать помощь. В этом задании судьи оценивали правильность оказания не только медицинской, но и психологической помощи.
На заключительной точке «Техногенная ЧС» специалистам Пожарно-спасательного центра Москвы предстояло выполнить сразу несколько операций: проникнуть к пострадавшему, используя бензорез и гидравлический аварийно-спасательный инструмент, а затем оказать первую помощь, уложить работника предприятия на носилки и подготовить его к транспортировке.
Лучшим по итогам двух дней конкурса признан Алексей Маковский (АСО № 1), второй результат показал Дмитрий Григорьев (АСО № 2), бронза состязаний досталась Евгению Зенкову (АСО № 1).
Спасатели ГКУ «ПСЦ», занявшие первые 10 мест, представят учреждение на городском конкурсе, который определит лучшего спасателя столицы этого года.
Метки: Без рубрики