День Государственного флага Российской Федерации отмечается в нашей стране 22 августа. Праздник был учрежден президентом в 1994 году. Какова история этого дня, и почему он исторически важен для каждого жителя нашей страны?
В 1667 году, во времена царствования Алексея Михайловича, над первым русским кораблем «Орел» вознесся бело-сине-красный флаг. Безусловно, у него была своя символика: белый означал свободу, синий – Богородицу, а красный – Державность. Каждый из этих символов имел сокровенное значение для жителей Руси. Затем император Петр I в конце XVII столетия решил сделать триколор своим личным штандартом. Согласно изданному Петром Указу, флаг поднимали над торговыми и военными судами, однако позже, в 1712 году, появился Андреевский флаг – символ военного флота. Он представлял из себя белое полотнище, на котором располагался крест синего цвета.
В середине XIX столетия император Александр II утвердил другой вариант Российского флага – «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». Цвета, упомянутые в описании, стали считаться государственными, поэтому и использовать их было дозволено только государственным учреждениям, остальные же могли поднимать бело-сине-красный флаг. Однако уже в 1883 году преемник царя-освободителя Александр III решил: чтобы «в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней – белого, средней – синего, и нижней – красного цветов». Занимательно, что флаг с черным, желтым и белым цветами при этом не был официально отменен. Только в конце XIX века при Николае II флаг-триколор был признан единственным. Кстати, в течение трех лет, с 1914 по 1917 годы, существовал также «флаг для частного употребления». Он выглядел следующим образом: на фоне традиционного бело-сине-красного у древка в верхнем углу находился двуглавый орел черного цвета в желтом квадрате.
После завершения эпохи правления Романовых представители Временного правительства в качестве национального символа утвердили флаг красного цвета. На нем, стилизованные под старославянский шрифт, располагались буквы РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) золотого оттенка. В 1924-м был утвержден новый флаг СССР: на фоне полотна красного цвета в левом верхнем углу располагались золотые серп и молот. И только в 1991 году над Белым домом был поднят бело-сине-красный триколор, а следом Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», и трехцветный исторический флаг России вновь стал официальным. В декабре 2000 года это было зафиксировано в Федеральном законе «О Государственном флаге Российской Федерации»: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего, и нижней – красного цвета».
— Этот праздник важен для каждого жителя России, поскольку флаг является национальным символом, хранящим в себе историю народа. Флаг напоминает о том пути, через который прошли наши предки, — прокомментировал глава муниципального округа Чертаново Южное Александр Новиков.
Напомним, что у Чертанова Южного также есть свой официальный флаг, описание которого гласит: «В золотом поле, между стеннозубчатыми лазоревой главой и червленой оконечностью – видимый сбоку лазоревый цветок василька с отчасти пурпурной сердцевиной и зеленым стеблем».