Новости

День народного единства: почему важно помнить историю праздника

05/11/2020

В среду, 4 ноября, по всей стране отмечался один из важных государственных праздников – День народного единства. Какова его история, и почему важно помнить о нем и передавать знания из поколения в поколение?

Рубеж XVI-XVII веков в России известен как «Смутное время» – непростой период, когда Москва оказалась завоевана польско-литовскими захватчиками и была близка к потере независимости. Ключевым событием этого времени стало освобождение от иностранных интервентов, которое произошло в 1612 году. Династия Рюриковичей закончилась в 1598 году, когда скончался царь Федор Иоаннович. Семью годами ранее младший сын Ивана Грозного Дмитрий умер при неизвестных обстоятельствах. В итоге править стал боярин Борис Годунов, избранный Земским собором. Загадочная смерть царевича Дмитрия и последующая гибель Бориса Годунова в 1605 году стали поводом для появления Лжедмитрия I. Через год самозванец был убит в результате заговора, подготовленного князем Василием Шуйским, который затем занял царский престол. А в 1609 году на ослабленную и разобщенную Россию напал польский король Сигизмунд III. Из-за обостренных внутренних конфликтов и междоусобиц захватчики быстро взяли под контроль значительную часть нашего государства. Москва оказалась оккупирована поляками, а север страны, Новгород, подчинился шведским войскам. Единственным способом спасти страну и вернуть ей целостность, силу и независимость стало русское национально-освободительное движение, во главе которого встали жители городов Поволжья и севера европейской части государства. Так, в 1611 году земский староста Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский возглавили народное ополчение в Нижнем Новгороде. Уже в августе следующего года наше войско одержало победу над поляками у московских стен, а затем русские воины освободили Китай-город от захватчиков. Совсем скоро оставшиеся польские интервенты сдались. В 1613 году началась эпоха Романовых, и на престол взошел царь Михаил Федорович, а спустя пять лет из страны были полностью изгнаны последние войска иностранных интервентов.

Уже в 1613 году Михаил Федорович установил праздник в честь Казанской иконы Божией Матери – он появился в память об освобождении Москвы от литовских захватчиков. Позже царь Алексей Михайлович подтвердил высокий статус этого праздника, а в 1818 году император Александр I приказал установить на Красной площади памятник Минину и Пожарскому. Важную дату отмечали ежегодно до прихода к власти большевиков в 1917 году. Затем до 2005-го праздник Казанской иконы Божией Матери считался исключительно православным. День народного единства был учрежден в 2004 году в качестве альтернативы Дню примирения и согласия 7 ноября (он до 1996 года отмечался как День Великой Октябрьской социалистической революции).

Со словами поздравления и теплыми пожеланиями к жителям Чертанова Южного обратился глава муниципального округа Александр Новиков:

— День народного единства — праздник, который переносит нас к событиям далекого прошлого. Этот день объединяет многие поколения и не теряет своей актуальности. Уже тогда мы осознавали, что лишь вместе, объединив усилия, поставив общую цель, способны преодолеть врага и спасти свою страну от интервентов, чтобы сохранить национальную культуру и самобытность. Вот почему каждому гражданину своего государства необходимо знать и помнить историю, чтить предков и гордиться их победами.

Как обычно празднуется День народного единства в нашей стране? По традиции президент России награждает деятелей науки и искусства, граждан других государств за вклад в укрепление дружбы и культурных, научных связей с Российской Федерацией.

Метки: ,

Выбор редактора