Летчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев и директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович рассказали старшеклассникам Юго-Запада, почему, решив посвятить свою карьеру космонавтике, ребята совершенно точно станут обладателями очень интересных профессий. Даже если сами не полетят в космос.
Встреча с участием знаменитого космонавта и известного ученого собрала почти сто пятьдесят слушателей из пяти школ ЮЗАО. Именитые спикеры не только рассказали о своем пути в профессии, связанной с космонавтикой, но и откровенно ответили на все вопросы.
— Есть два способа побывать в космосе — платный и бесплатный, — пошутил Олег Артемьев. — Рекомендую вам начать с бесплатного. Если вы сегодня выберете профессию, связанную с космонавтикой — вам точно очень сильно повезет. Международная космическая станция скоро будет спущена с орбиты, на смену ей придет Российская орбитальная станция. С МКС мы видели только 20 процентов нашей страны. Наша новая станция будет на полярной орбите, будем наблюдать все, вплоть до арктического пути. Работы будет много!
По словам космонавта, сегодня для космоса может пригодиться практически любая профессия — биолог, инженер, конструктор.
— Мы, космонавты — «руки» ученых в космосе. Уверен, что вскоре будут летать универсальные специалисты. И космонавты, и ученые, и биологи в одном лице. Но даже если вы не полетите в космос, но захотите посвятить себя космонавтике, вы совершенно точно обретете интересную специальность. И если хотя бы одного человека из присутствующих здесь увижу в космической отрасли — задачу нашей мотивировочной встречи буду считать выполненной! А пока желаю вам везения, терпения, хорошо учиться и не забывать про спорт.
Как подчеркнул Олег Артемьев, Москва — космический город, и особенно повезло жителям ЮЗАО.
— Именно на Юго-Западе находятся мозг космической отрасли нашей страны. Здесь расположен знаменитый Институт космических исследований РАН, который определяет нашу политику в освоении космоса.
ИКИ РАН – действительно уникальная научная площадка, где можно заниматься широчайшим диапазоном научных исследований — от изучения планет до мониторинга лесов в России с помощью спутников. Поэтому, как рассказал его директор Анатолий Петрукович, в соседних кабинетах в Институте могут работать астрофизики и специалисты по лесному хозяйству.
Сам Анатолий Петрукович работает в ИКИ РАН уже почти 40 лет. За его плечами – более 200 научных трудов космической тематики. Однако, по его словам, еще в 8-9 классе разброс интересов был очень большим.
— Широта московского школьного образования помогла поступить в один из ведущих технических вузов. Но подтянуться по ряду предметов дополнительно, конечно, пришлось.
Вспоминая начало учебы в вузе, Анатолий Петрукович прежде всего вспоминает обилие новой информации, изучения и запоминания сложных формул.
Школьное образование, по мнению Анатолия Петруковича, не готовит к решению реальных задач, этому можно и нужно научиться только в вузе и в практической деятельности. Но уже со школы можно развивать определенные качества для будущей научно-исследовательской карьеры. Например, любознательность и — в хорошем смысле слова — занудство.
— Всегда делал и поступал так, как считал нужным, несмотря ни на что. Никогда не отказывайтесь от собственных инициатив, желаний и планов. Делайте правильные инвестиции — в собственное образование и свое будущее, — пожелал будущим профессионалам российский учёный Анатолий Петрукович.
В свою очередь, ребята интересовались у спикеров не только подробностями профессиональной карьеры, но и практическими советами.
Например, что было самого сложного в подготовке к полёту в космос, какие специальности потребуются, когда человечество начнет строить постоянные станции на Луне или Марсе и начнёт их обживать, а также какой язык лучше начать учить, если хочешь работать в международной космонавтике.
Метки: Москва